进入旧版| 设为首页|加入收藏

工程管理硕士(MEM)

机械与动力工程学院工程管理硕士(MEM)核心课程简介


一、 工程管理专业核心课程


MEM核心课程

工程应用数学

管理学

工程经济学

系统工程方法

工程管理决策理论与方法

质量管理学

项目计划管理

财务与投资管理

风险与安全管理

人力资源与沟通管理

领导力

企业战略规划

工程管理的法律与伦理


二、 核心课程内容简介

l 《工程经济学》

工程经济学是工程与经济的交叉学科,是研究工程技术活动中经济效果的学科。工程经济学的基本任务是在分析投资、成本与利税相互关系的基础上,阐述投资项目的评价指标体系、进行多项目的经济性比较和选优、对工程项目的不确定性进行分析、对项目进行风险评估,是一门重要的基础课程。

l 《质量管理学》

质量管理学系统讲授质量的概念、质量管理的理论体系、技术方法。通过教学,使学生牢固树立“质量第一”的思想,掌握质量管理的基本理论和方法,正确应用质量管理的方法对质量形成的全过程进行管理和控制,提高产品、服务质量。

l 《系统工程方法》

本课程为生提供系统工程的基础理念及思维方法,学习基于系统工程理论的系统分析方法、应用系统思想进行大型工程项目的管理规划、评估、决策和具体实施等。理解工程项目最佳实践的成功规律掌握避免错误决策发生的方法,使他们在今后职业生涯中实现成功的工程项目管理。

l 《工程管理决策理论与方法》

本课程为工程管理硕士研究生的专业核心课程,使学生系统掌握决策理论及决策分析的基本理论和方法,能运用所学知识对决策问题进行正确的分析和决策,并通过学习决策科学中的定量分析方法,掌握管理决策分析方法,特别是风险型决策方法,并应用这些方法解决决策中的实际问题,培养学生的逻辑思考能力以及评价能力养成运用决策理论思考具体工作及追求卓越的素质。

l 《人力资源与沟通管理》

本课程首先研究组织中个体、群体、组织、领导行为的现象、规律、模型和研究方法,探讨组织中激励的基础、要素以及途径,探讨提高组织效益的途径。在此基础上,围绕人力资源管理,全面地讲解组织行为与人力资源管理的基础理论知识、技术与方法;向学生交付解决问题的逻辑和结构,切实提高分析问题、解决问题的能力。结合案例教学,使学生具有用相关理论分析和解决企业实际问题的意识、方法和能力。

l 《企业战略规划》

针对学生在本科毕业和基层技术岗位工作几年,需要进一步提升管理能力的要求,培养学生站在企业经营立场上应具有的长远、全局、系统的管理思想,了解企业发展的基本途径和方法。本课程和实际行业和企业相结合,培养学生具备规划企业发展战略的基本方法和思维能力。

l 《风险与安全管理》

本课程介绍工程管理知识体系中,工程项目的风险与安全管理的概念、理论、方法与运用过程。通过实践案例,分析现代大中型工程项目中,特别是制造业领域的大中型工程任务中的风险与安全问题,风险出现的阶段和各种风险的形式,以及对于风险与安全隐患进行预测、识别、评估、应对和控制,从而掌握其过程和方法。

l 《工程管理的法律与伦理》

本课程以工程项目管理过程中涉及相关法律法规为主线,结合工程项目管理案例解读相关法律依据,以期达到:一是学生能够了解和掌握项目管理相关的法律规范,明确相关的法律关系,依法规范进行项目管理;二是能够运用所学的法律知识解决项目管理过程中常见的法律问题;三是培养工程伦理意识和责任感,掌握工程伦理的基本规范,具备一定的工程伦理的决策能力。

l 《领导力》

领导力是工程管理人才应该具备的最核心的软能力之一,是高端管理人才必备的能力。本课程基于领导力的基础理论、原则、方法和实战技能,从理论和实践两个方面提升学生的领导力,培养未来可以胜任重要岗位的工程界高级领导人才。主要包含三方面的内容:(1)领导力基础;(2)领导力开发;(3)领导力实践。



地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院