进入旧版| 设为首页|加入收藏

工程管理硕士(MEM)

上海交大机械与动力工程学院工程管理(MEM)专业师资介绍

学院自 2011 年起招收、培养工程管理(MEM)硕士研究生,依托学院工业工程与管理系、智能制造与信息工程研究所雄厚的工程管理师资,以及机械工程及自动化,动力与能源工程,核科学与工程领域具有深厚的科研积累与丰富工程经验的教师强大支持,是培养既精通工程技术,又具备管理知识和素养的高层次复合型人才的根本保障。

(以姓氏拼音排序)

  • 范秀敏 教授

    教学工作:
    智能制造技术与系统

    研究方向:
    工程活动中的物流管理;工程的集成化管理研究与应用;产品工程的规划、开发、生产过程的管理实践;制造工程中的管理理论、方法及应用。

  • 顾力强 副教授

    教学工作:
    汽车构造,结构分析与设计原理,有限元原理与工程应用,专业英语

    研究方向:
    机械动力、汽车专业;产品工程:重要复杂的新产品、设备、装备在论证、开发、制造、生产过程中的管理;技术管理:技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理。

  • 何其昌 讲师

    教学工作:
    面向制造的产品设计,设计与制造,C++程序设计与应用

    研究方向:
    制造系统建模与仿真;车间虚拟管控;企业信息化项目管理。

  • 胡洁 教授

    教学工作:

    研究方向:
    企业信息化与智能化系统,智能设计与创新设计。

  • 胡小锋 副教授

    教学工作:
    设计与制造基础,MATLAB及其工程应用,制造自动化与信息系统,生产系统设计

    研究方向:
    装配线规划与信息化管理;加工工艺系统可靠性;医疗数据挖掘技术。

  • 黄宏成 副教授

    教学工作:

    研究方向:
    工程学导论,智能制造大数据分析,汽车电器与电子技术,新能源汽车创新商业模式

  • 贾永基 副教授

    教学工作:
    项目人力资源与沟通管理,物流与供应链管理

    研究方向:
    工程组织与人力资源管理;工程活动中的物流与供应链管理。

  • 蒋祖华 教授

    教学工作:
    管理类专业研究生论文写作指导;人因工程;工程数据管理

    研究方向:
    企业信息化项目管理;设备维护项目管理;物流项目管理。

  • 乐心怡 讲师

    教学工作:
    工程图学

    研究方向:
    神经网络动力学;分布式优化;智能优化算法;鲁棒控制;智能制造与优化算法。

  • 李鸿光 教授

    教学工作:

    研究方向:
    ​动力学分析与控制:非线性动力学、转子动力学、主被动隔振、机械系统减振降噪等; 信号处理和故障诊断:结构健康监测、振动噪声信号处理、振动系统故障诊断;可靠性和寿命评估技术:在役设备性能增长、机械系统可靠性、寿命再评估技术;

  • 李娜 副教授

    教学工作:
    项目计划与控制,生产系统运作分析,随机系统建模

    研究方向:
    生产运营管理;服务系统运营管理。

  • 李艳婷 副教授

    教学工作:
    质量管理学,决策理论与方法,质量与可靠性

    研究方向:
    项目质量管理;项目风险管理。

  • 林少培 教授

    教学工作:
    系统工程与案例分析,工程项目管理,现代科技发展讲座

    研究方向:
    互联网+人工智能下的工程项目管理;系统工程管理及应用;互联网+人工智能下的产业创新转型。

  • 刘冉 副教授

    教学工作:
    管理学,金融工程

    研究方向:
    管理类专业研究生论文写作指导:工程活动中的物流管理;制造工程中的管理理论;服务工程中的管理;生产线布局和优化,物流项目管理,排队服务系统设计和管理。

  • 刘晓 教授

    教学工作:
    管理学原理,物流运作与控制,Game Theory,System Dynamics

    研究方向:
    供应链网络设计与优化;物流与运输管理;应急与风险分析与评价;可持续能源与环境建模与优化。

  • 鲁统利 副教授

    教学工作:
    车辆系统动力学,现代汽车设计,汽车构造

    研究方向:
    工程全生命期的计划管理(计划编制、控制及协调);工程活动中的质量管理(规划、保证、控制和评价);工程风险管理(识别、评价与控制)。

  • 苗瑞 副教授

    教学工作:
    质量管理,系统工程,工程统计学

    研究方向:
    主要研究方向:生产系统规划与设计理论和方法,质量控制与可靠性工程,全生命周期管理与系统工程等。 (1)工程项目全寿命期管理(规划、立项、建造、运维、报废处理等); (2)产品工程:重要复杂的新产品、设备、装备在论证、开发、制造、生产过程中的管理; (3)技术管理:技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理; (4)产业与科技宏观决策产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理。

  • 明新国 教授

    教学工作:
    物流与供应链管理,新产品研发与技术创新管理,精益企业与管理/Lean Enterprise&Management,精益生产,制造系统分析与优化/Manufacturing System Analysis & Optimization》

    研究方向:
    l.工业人工智能、工业大数据、工业互联网、工业云平台的工程管理; 2.智能制造系统、企业信息化、信息化与工业化融合的工程管理; 3.产品研发管理、设计创新与管理、产品生态系统的设计与管理、智能产品的设计与管理; 4.服务型制造、产品服务系统、智能服务生态系统的工程管理; 5.精益生产、精益运营、精益企业、精益管理、精益研发、精益供应链的工程管理。

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院