进入旧版| 设为首页|加入收藏

工程硕士

上海交通大学

机械与动力工程学院非全日制工程硕士研究生招生专业简介

一、 机械与动力工程学院简介

机械与动力工程学院上溯于1913年上海工业专门学校设立的电气机械科,是上海交通大学历史最悠久的院系之一。在机械与动力工程学院的发展史上,创造了许多中国第一:中国最早的内燃机、第一台自动扶梯等等。更为引以自豪的是,新中国的第一艘万吨轮,第一艘核潜艇、第一颗原子弹、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一架超音速民航客机……许多都是在学院校友的主持和直接参与下完成的,在1999年国务院表彰的两弹一星功臣中,钱学森、王希季等均毕业于机械与动力工程学院。改革开放以来,机械与动力工程学院以创建世界知名学院为奋斗目标,综合实力得到快速提升。

在这近百年漫长的发展历程中,交大机械与动力工程学院从无到有,从创建时的几十个师生、几间教室,今天已发展到拥有机械工程及自动化、动力与能源工程、工业工程与管理三个系及一个二级学院核科学与工程学院;机械工程、动力工程与工程热物理2个国家一级重点学科及核科学与工程国家一级学科,3个博士后流动站,3个一级学科授权博士点、14个二级学科授权博士点、13个授权硕士点和7个工程硕士学位授予点、5个本科专业。学院有447余名教职工,其中教师330余名;现有中国工程院院士4名,中国科学院院士2名,目前在学院工作的中组部"千人计划"获得者8人、"青年千人计划"3人,教育部"长江学者"特聘教授13名、"长江学者"讲座教授5名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者15名、优秀青年基金获得者8名,教育部创新团队计划2个,国家自然科学基金创新群体2个。在读博士生780余名,硕士生1400 余名,工程硕士1422余名,本科生1700余名。学院拥有机械系统与振动国家重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)、振动冲击噪声国防重点学科实验室、动力机械与工程、太阳能发电及制冷、复杂薄板结构数字化制造、网络制造与企业信息化、核电工程技术9个国家及省部级重点(工程)实验室和工程中心。一大批科研成果获得国家和省部级大奖,大批由学院培养的学生已在制造、动力、能源、航空航天、等领域担任重要职务或技术骨干,为中国乃至世界的制造、动力、能源事业作出了积极贡献。

机械与动力工程学院以创办世界知名学院为奋斗目标。通过国际化合作办学、师资队伍建设和高水平的学科建设,把学院发展成为师资水平高、办学实力强、管理效益好,科学研究水平、学生培养质量和产学研综合能力处于国内领先,整体办学实力在国际上有较大影响的现代化、国际化的新型学院。与美国密西根大学开展科研合作,与美国普渡大学、香港大学开展2+2本科生培养合作,与辛辛那提大学开展2+3本科双学位合作,与美国普渡大学、宾夕法尼亚大学开展3+1+1本硕联合培养项目,与挪威科技大学新签署硕士生联合培养项目协议。建立了上海交大-国外高校-跨国企业三方合作的国际学生工程合作项目模式,以提高学生的工程设计经验、跨文化合作能力和国际视野。形成国际化的师资队伍和考核聘用体系、国际前沿水平的科研基地、国际先进水平的科研能力、国际化的人才培养和评估体系以及国际化的管理体系。

2011年6月,机械动力学院完成国际化评估,由世界知名学者组成的评估专家组一致认为,学院在过去5年中取得了显著的进步,整体实力接近世界前50名,部分研究领域已经跻身世界一流。目前学院已被列入国家17所教育体制改革试点学院之一,并围绕"建立培养具有国际视野的创新人才为根本任务的世界一流学院"的目标,从人才培养、师资队伍、科学研究和体制机制几个方面逐步实施一系列改革。

在教育部学位中心2012年的全国一级学科评估中,机械工程排名第一,动力工程与工程热物理排名第三,核科学与技术排名第五,整体处于国内领先地位。在2017年QS世界大学学科排名中,机械、航空&制造工程名列第27,2016年我校工程学ESI学科排名第12,进入全球前万分之一,机械与动力工程学院发挥了重要作用。

二、专业简介

1、机械工程

本学科始建于1913年,是我校历史最悠久的学科之一,自1956年开始招收研究生,是首批有权授予硕士和博士学位的学科,1998年获得我国首批一级学科博士授予权,并拥有博士后流动站。覆盖了机械制造及自动化、机械设计及理论、机械电子工程和车辆工程等4个二级学科。机械工程学科为国家一级重点学科,并拥有机械系统与振动国家重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、振动冲击噪声国防重点学科实验室,以及复杂薄板结构数字化制造、网络制造与企业信息化两个上海市重点实验室。根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年一级学科评估排名结果,机械工程学科排名第一。本学科设有制造技术与装备自动化、智能制造与信息工程、机器人、重大装备设计与控制工程、生物医学制造与生命质量工程、机电控制与物流装备、机电设计与知识工程、振动冲击噪声、汽车工程研究院、现代设计10个研究所。

培养目标: 培养目标是为企业培养应用型、复合型的高层次的机械工程领域的工程技术与工程管理人才。具备掌握机械领域坚实的基础理论,拓宽和更新原有的专业知识,并掌握系统相关知识,具有研究与开发新技术、新产品和新设备的能力以及较强的独立解决实际机械工程技术问题的能力和进行开创性工作的能力。

主要研究方向:

机械加工自动化;精密加工与测试;特种加工方法与技术;重大装备自动化;现代制造工艺;机械传动与机械优化设计技术;智能化设计及专家系统;机械振动与噪音控制;机电系统控制及自动化;先进制造技术与应用;设备故障诊断与维修;自动化系统设备的远程监控;测试与分析技术;机器人设计与应用及特种机器人;液压传动系统设计与改进;生产设备控制方法与系统;设备可靠性分析与研究;制造系统信息集成技术;生产系统设计与管理。

2、动力工程

本学科始建于1913年,1956年开始招收研究生,是首批有权授予硕士和博士学位的学科。本学科下设工程热物理、叶轮机械、内燃机、汽车电子技术、热能工程、振动冲击噪声、制冷与低温等7个研究所;一个国家重点实验室,一个教育部重点实验室和一个教育部工程研究中心;现有“动力机械及工程”和“制冷与低温工程”2个国家重点学科。设有“动力工程及工程热物理”一级学科博士点、硕士点和6个二级学科博士点、硕士点,并设有“动力工程及工程热物理”博士后流动站。

培养目标: 培养从事动力机械与工程、热能工程、制冷低温工程领域科学研究与应用开发工程设计与制造、工程规划运行和管理工作的高级工程技术人才和管理人才。掌握本领域必须的基础理论和专门知识,能运用先进技术方法和现代技术手段解决本领域的实际工程问题,具有独立承担本领域工程技术和管理工作以及进行相应开创性工作。

主要研究方向:

洁净能源转换与供能;动力机械及工程的热经济研究;高效低污染燃烧技术;制冷与低温工程;太阳能利用与建筑节能;先进热交换理论与应用;煤的多相流燃烧热物理;汽车动力总成与控制;燃气轮机/汽轮机状态监测和故障诊断;热工过程优化控制;内燃机燃烧与排放控制;代用燃料发动机与电子控制;动力系统优化及发动机电控技术;热力发电厂经济运行;振动、冲击分析与控制;信号处理及机械故障诊断;环境催化与材料;光催化及其在环境与能源领域中的应用;太阳能冷管以及制冷与供热系统;航空燃气涡轮发动机防冰技术;航空航天气动热力学;空间热控技术;计算空气动力学;航空宇航动力系统仿真与性能优化;发动机气动热力学和强度分析;航空发动机内部非稳定流动;航空发动机内部非稳定流动;航空燃气涡轮发动机的传热与冷却

3、车辆工程

车辆工程硕士生培养主要由汽车工程研究院承担。现有汽车底盘与控制研究所、汽车数字化车身设计与制造技术研究所、汽车电子技术研究所、车用空调研究所、智能车辆研究所等十个研究所和一个汽车工程重点实验室,有15位教授及研究员,20余位副教授及高工,博士及博士后100多人。在汽车工程、汽车车身制造质量控制、轻量化和数字化,薄板冲压成型技术,汽车电子控制和车辆传动技术等方面取得了一系列重要成果,为企业创造了显著的经济效益,获得国家、部委、上海市科技进步奖多项。与国内外著名企业集团建立了多个合作研究机构,是上海市数字化汽车车身工程重点实验室和美国通用汽车公司车身制造技术卫星实验室。

培养目标: 培养车辆工程领域科学研究与开发应用、工程设计、技术攻关与技术改造、新技术推广以及技术管理方面的复合型高级工程技术人才和管理人才。要求掌握本学科扎实的基础理论和系统的专业知识,了解其现状和发展趋势,掌握车辆的现代设计理论、现代控制技术、现代工艺制造机会速和测试技术,并能较熟练地掌握车辆工程主流软件的应用。

研究方向有:

车辆系统动力学与现代车辆传动技术控制;电动汽车与电子控制技术;汽车车身制造;轻量化和数字化;整车及特种车辆系统技术;车辆现代设计理论与方法、车身设计与结构分析; 车辆现代制造工艺及质量控制;汽车动力系统仿真与性能优化、节能技术研究;内燃机电子控制与性能优化;现代汽车电子技术研究、智能车辆研究;车辆试验分析,振动与噪音。

4、核能与核技术工程  

本学科始建于1958年,主要从事核科学与技术领域的教学及科研工作。是国内最早培养核反应堆工程高级技术人才的学科之一。本学科拥有《核工程与核技术》本科、《核能科学与工程》硕士、博士点以及《核科学与技术》博士后流动站。本学科现有教职工24名,有“长江学者”特聘教授1名,教授5名,副教授8名。

培养目标:为企业特别是大中型(核电)企业培养应用型、复合型的核能与核技术工程领域的高层次工程技术和工程管理人才。学位获得者应掌握本领域扎实的基础理论与系统的专业知识,有较强的核能与核技术方面的科学研究与开发、工程设计、技术攻关和新技术应用推广能力。

主要研究方向:

1. 核电厂安全及严重事故的研究;                     2. 核技术应用;

3. 核电系统分析、仿真、控制与故障诊断;             4. 辐射防护与环境保护;

5. 反应堆物理分析与堆芯燃料管理;                   6. 核燃料循环与材料;

7. 多相流动及沸腾传热理论与实验、流场测试技术研究; 8. 核电厂水化学;



地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院