进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

上海交通大学机械与动力工程学院 MEM招生宣讲会&MEM校友成长历程分享

发布者:  时间:2019-05-06 09:14:54  浏览:[]

上海交通大学机械与动力工程学院

MEM招生宣讲会&MEM校友成长历程分享



追求卓越,成就梦想!

2019年4月27日上午,上海交通大学机械与动力工程学院MEM招生宣讲会如期举行,吸引了近百名考生参加,机械与动力楼101教室座无虚席。学院MEM教育中心(非全日制专硕教育中心)主任张文光老师为考生介绍了MEM研究生教育的特色与优势,以及机械动力学院MEM教育所取得的成就。学院具备20多年在职研究生教育的经验与积淀,是国内最早开始工程硕士专业学位教育,以及MEM专业学位教育的培养单位之一,是国内首批通过PMI-GAC认证的项目管理及工程管理培养单位,并拥有物流工程、工业工程等多个专业领域国际培养资质认证,7000多名学生遍及各个行业及领域。

依托于工业工程与管理系、智能制造与信息工程研究所等交叉研究学科平台及强大的专业师资团队,在近10年的MEM研究生教育工作中,学院始终为提高工程管理专业人才培养质量,创建MEM教育品牌而进行努力探索与实践,并取得了丰硕的成果。学院MEM教育致力于为国家经济建设培养具有卓越领导力及国际视野的高层次复合型工程管理人才,培养学生不仅具备扎实的工程技术知识与技能,还具备较强的系统思维能力,工程运营能力,战略决策能力,领导与沟通能力,以及管理创新能力。

宣讲会还邀请了2017届MEM校友、Johnson Controls (Lingang)项目经理主管、屠士杰学长分享他的成长经历,以及攻读MEM学位的感悟。屠学长的经历激起了与会者的强烈共鸣,大家纷纷询问备考经验,坚定了备考的决心和信心!




MEM校友成长历程分享



2017届MEM校友

Johnson Controls (Lingang)

项目经理主管


2013年,作为一名机械工程师的我为自己制定了一个5年计划,并规划了职业发展的方向-转型成为一名项目经理,同时我也深知机会往往是给有准备的人的。考虑到自身10年的技术背景,加上往管理方向转型的计划使我决定了要报考MEM(工程管理)专业。在2014年考进了在工科领域首屈一指的上海交通大学,攻读工程管理专业的硕士学位。




在就读于上海交大MEM的第一个年头,我申请了公司的项目主管一职。在公司领导知晓我的发展规划以及正在上海交大攻读MEM的情况后,我顺利申请到了这个职位,从此迈出了我管理类职业生涯的第一步。

现在回想起来,这真的是工作与学习的一次完美碰撞。由于工作的需要我必须在短时间内掌握大量的新专业知识,而工程管理的课程可以说每一门课都是我急需学习的,正因为存在这种巧妙的需求与供给的关系,使得我每一堂课都专注于教授传授的知识、讲解的案例。好似一颗生长高峰期的树苗不断地吸收肥沃土地中的养份。

随着学习的不断深入,我在工程管理方面的知识面越来越宽,同时也不断地将理论知识运用到实际工作中去,例如DFMEA分析、WBS、项目计划制定、风险管理、财务数据分析等。这些知识的运用使我个人得到快速的成长,2016年,我得到了升职,被派往Johnson Controls的临港工厂担任项目经理,负责关键产品的项目管理工作。

2017年3月,我顺利完成了为期2年半的工程管理学业,拿到了工程管理硕士学位,并且得到老师和同学的认可,获得了最光荣的优秀毕业生称号。这使得我的职场砝码再次增重。2017年7月开始负责在工程部建立项目管理体系。2018年1月在公司领导的支持下我再次得到升职成为项目经理的主管,带领临港工厂的项目经理团队负责所有新项目的推进和管理。

回首过去的5年,感慨万分。但细细想来,想要在职场上有所成就,关键应该把握以下几点:1合理的职业规划,并按计划执行;2选择正确的学习平台来充实和武装自己;3将所学知识通过实践来巩固和升华。

上海交通大学MEM给我带来了什么?

1、 职场急需的硬核知识体系

2、 经验、经历丰富的顶尖教授团队

3、 国际一流的教学资源(国际交流游学)

4、 宝贵、强大的同学关系网络(海、陆、空)

5、 大众五星好评的食堂(好吃,便宜,不怕胖)

在此,我要感谢上海交通大学机械与动力工程学院的老师们,谢谢您对我的栽培、鼓励和认可!因为上海交大,我有了今天的成就,也相信只要坚持努力,终能获取成功的果实。



—— 扩展阅读 ——


千里之行,积于跬步。欢迎大家报考上海交大机械与动力工程学院工程管理专业。

你的选择,成就你的未来!你的成功,是我们一直的期待!

上海交通大学

机械与动力工程学院工程管理硕士(MEM)研究生

优才选拔活动

一、 优选活动时间

批次

申请截止时间

面试时间

面试结果通知

第一批

6月10日

6月22日

6月29日

第二批

8月31日

9月14日

9月28日

第三批

10月7日

10月19日

10月26日

二、 报名条件

申请者须满足以下条件之一:

1. 大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员20179月1日前获得本科毕业证书)

2. 获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员20159月1日前获得大专毕业证书)

3. 已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员20189月1日前获得研究生学位证书)

注:考生一般需要有理工科背景。毕业后没有就业或就业时间不符合要求者不建议申请。


三、 报名办法

即日起,请登录以下网址进行报名http://mem.jdgs.sjtu.edu.cn招生资讯-工程管理硕士-考生入口

每位考生只可申请参加一次优才选拔面试,请于报名时注明参加的批次。


四、 优选优惠政策

根据面试考查情况,确定优秀、良好、一般三个等级。所有考生均须参加全国管理类联考笔试,已参加优选面试并且初试成绩达到我校复试分数线考生,可以不参加复试的面试,但是仍须参加复试的其他测试,根据初试与复试成绩差额择优录取。

1. 优才选拔成绩为优秀的考生,且复试、政治考试合格者,可直接进入拟录取阶段;

2. 优才选拔成绩为良好的考生,且复试、政治考试合格者,同等条件下优先录取;

3. 优才选拔成绩为一般的考生,且复试、政治考试合格者,根据初试和复试总成绩排序择优录取。

4. 优选面试成绩为“良好”、“一般”的考生,可以申请参加复试面试,选择较高的一次面试得分记入复试成绩。

                                

联系我们


邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn;电话:021-62933031


地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院