进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

我院MEM研究生2019年美国UTD游学之旅圆满完成

发布者:  时间:2019-08-18 15:41:00  浏览:[]

游学活动|我院工程管理研究生

2019美国UTD游学之旅圆满完成

2019713-24日,上海交通大学机械与动力工程学院132018MEM研究生及2名教师赴美国德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)管理学院进行了为期12天的美国游学之旅。两个星期的游学实践期间,主要学习了两门课程(Project Simulation; Digital Revolution),课程之外,UTD管理学院安排学生们至三家当地著名企业Frito-Lay Company Blue Cross/Blue Shield of Texas Company Federal Reserve Bank Company参观交流。

 

FullSizeRender(0)(4).jpg

IMG_4069(0).JPGFullSizeRender(0)(2).jpg

全体同学与UTD管理学院师生合影

 

课程学习——感受美式授课风格,体验美国教学氛围

学习可以是什么样子的?这个问题在UTD学习体验中我得到了不同寻常的答案。这里的学习形式更加开放,气氛更加活跃,与传统的教与学大不相同;这里的授课,老师更多的是引领,学生的参与才是重点。Jim老师的Sim4Project模拟课程,让我们体会到了团队合作的重要性;John老师的Leadership modelBusiness case的课程,从小组成员的思想碰撞、idea的确定、方案的最终落地,John老师一步一步引领大家从无到有的实现,并给予针对性的点评及建议,让我们体会颇深。(From 2018MEM 周琼)

相比中国传统的填鸭式教育,美国更偏重启发式、自主学习。在我们游学出发前,John 老师就已将Digital Revolution课程的几个案例发给我们,希望同学们能够提前做好预习,对于资料的阅读、延伸信息的查找在线下自主完成,上课的时候针对案例来分析探讨,是对线下学习的总结、分享及补充。课程学习期间,同学们适应能力极强,能迅速进入学习状态。另外,从小组汇报来看,美国学生特别擅长做汇报演讲,抛开语言的因素不说,每个人演讲时都非常地自信,声音洪亮,面向观众,很有感染力。相比之下,我们的演讲技巧还需要加强。(From 2018MEM 刘静)

 

FullSizeRender(0).jpg

同学们深夜奋战准备资料&课上精彩汇报

 

IMG_4072(0).JPG

同学们于课程学习期间与UTD师生积极交流

 

企业参观——走进三家著名企业体验美国本土企业文化

在本次游学期间,UTD管理学院于717日及723日安排学生们至三家当地著名企业(Frito-Lay Company; Blue Cross/Blue Shield of Texas Company; Federal Reserve Bank Company)参观交流。Frito-Lay company隶属于PEPSICO百事集团旗下的乐事薯片公司。Frito-Lay 拥有公园式办公环境及媲美商业健身房的员工健身中心甚至为了员工的方便,公司有专门设置的银行柜台及美甲美发沙龙。

 

FullSizeRender(0)(7).jpg FullSizeRender(0)(6).jpg

全体同学参观Frito-Lay company

 

Blue Cross/Blue Shield of Texas company由蓝十字蓝盾医保联合会 (双蓝联合会) 和39家独立经营的蓝十字蓝盾地区医保公司组成,是美国历史最悠久、规模最大、知名度最高的专业医疗保险服务机构。公司允许员工每周20%的时间在家办公,极大程度地方便员工自由安排自己的工作,平衡工作与生活,使员工享受工作而不是不得已而为之。

 

FullSizeRender(0)(5).jpg

全体同学参观Blue Cross/Blue Shield of Texas company

 

Federal Reserve Bank of Dallas,达拉斯地区美国联邦储备银行,是一家类似于中国人民银行的机构,主要负责货币发行、利率调整等方面涉及国家货币政策方面的业务。参观过程中聆听了美国从物物交换到货币交易的金融历史,领略了仅限于银行交易的500010000美元面额的纸币真容,目睹了2010年之前25年间物价和房价的变化数据。最大的收获是,看到了该组织熟练使用了PMBOK中的各种工具和方法,比如项目章程、工程变更申请单、资源分配、行政收尾、每日行动计划,以及敏捷项目管理中的每日站会,并且都已标准化、模板化,项目管理成熟度很高。(From 2018MEM 李宗明)

 

FullSizeRender(0)(3).jpg

全体同学参观Federal Reserve Bank of Dallas

 

三次企业参观给我的感受是,美国企业在办公的硬件设施上某些方面并没有中国先进,但是在企业文化上,美国企业都强调轻松及自由的工作氛围,办公环境更多考虑的是人文关怀,使员工在工作之余还可以尽情享受人生,参观后同学们会忍不住想在这种公司工作。另外,通过和美国的同学以及企业员工接触,真的感觉到他们都非常自信,这一点特别值得自己学习。(From 2018MEM黄微微)

生活及文化体验——美食与运动篇

到达UTD的第二天早晨,喜爱跑步的我们组了个跑步三人组,慢跑环校一圈,途中很惊奇的发现了许多兔子、松鼠,美国人对环境的保护值得我们去学习。UTD的校园也是完全open的,与外界没有任何的隔离,中美之间的差异从这一刻开始有了体会。(From 2018MEM李建军)

生命在于运动,学习之余,同学们约伴晨跑or夜跑,除了能缓解因时差导致的不足睡眠外,还能保证白天精神抖擞地去上课。校园环跑一圈的距离大约是5.5km。宿舍一楼大厅设有公共厨房,空余时间大厨们可以大展伸手。自己动手,丰衣足食,大家一起协助配合,在其乐融融的氛围中一顿丰盛的晚餐大功告成。在异国他乡能吃上自己动手的中餐美食,增进彼此感情的同时,还让都是中国胃的我们吃得real满足。(From 2018MEM黄微微)

IMG_4070(0).JPG

同学们其乐融融完成晚餐大作

 

FullSizeRender(0)(1).jpg

游学途中精彩绝伦的美味“酷刑”

 

本次游学活动得到德克萨斯大学达拉斯分校管理学院的大力支持与配合,该活动是我院专业学位硕士研究生教育国际化游学的第七次活动。20177月,我方第五次至美国UTD游学期间,双方达成了从2018年开始中美双向游学和交流协议。美方自2018年开始,每年约30名学生赴上海交大参加为期两周的游学活动。20181020日,我院工程管理、项目管理(MEM/PM)专业学位研究生教育“中美双向游学,促进MEM/PM办学国际化项目”荣获2018年度PMI(中国)项目管理大奖优秀教育奖。这是美国项目管理学会(Project Management Institute)首次授予中国高校的此类奖项,以表彰我院工程管理和项目管理专业在国际化教育合作中取得的成绩。

 

1198113369.jpg

 荣获2018年度PMI(中国)“项目管理大奖优秀教育奖”

 

未来,我院非全日制研究生教育中心仍将继续推进非全日制专业学位研究生教育国际化,扩大中国大学MEM/PM 办学的国际影响。

 

机械与动力工程学院

专业学位研究生教育中心

2019.8.8

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院