进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

因你来到,一树花开|欢迎您!2019级MEM新同学

发布者:  时间:2019-09-11 15:01:20  浏览:[]

  夏日的尾巴,秋天的前奏,又来到了崭新的开学季。201997日,上海交通大学机械与动力工程学院专业学位研究生教育中心迎来了1462019MEM新同学。为期两日的迎新系列活动顺利举行。


迎新时刻---很高兴遇见你

  201997日上午8时,机械与动力学院专业学位研究生教育中心的老师们早早抵达徐汇校区机械与动力楼,精心布置一楼报到大厅及场外签到板,打造温馨且欢乐的迎新氛围,只为迎接所有2019MEM新同学。上午830分,同学们陆续抵达进行报到及注册。



  为了使新同学在入学第一天可以迅速Get归属感,专硕中心为同学们准备了充斥着满满仪式感的签字流程:2019MEM生命树上按下印记→签到板签字→拍照留念,同学们纷纷踊跃参与,留下美好瞬间。

因你来到 一树花开



开学典礼---感恩相遇,一路同行

201997日下午1时整,机械与动力工程学院2019MEM新生开学典礼在徐汇校区工程馆100号举行。专业学位研究生教育中心张文光主任主持,机械与动力工程学院副院长熊振华教授、工业工程与管理系明新国教授及专硕中心各位老师出席典礼。

  在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了序幕。首先,学院领导熊振华教授代表学院致欢迎词,对来我院深造的146MEM新同学表示热烈的欢迎及诚挚的祝福。他向大家简要介绍了我院的发展史,强调了我院历史悠久、专业性强、教学资源丰厚及人才辈出等突出优势。而我院对于MEM研究生的选拔及培养均具有较高的标准,他希望同学们牢记MEM的培养过程及要求,顺利推进未来两年半的学习生活;做好充分准备,平衡好自己的工作、家庭及学习,克服时间上的挑战;带着工作中遇到的问题学习课程并积极与老师交流,有规划性的准备论文,最终顺利圆满地完成学业。

学院领导熊振华教授致辞

  明新国教授作为机械与动力工程学院教师代表发言。他将交大优良传统总结为“敢为人先,脚踏实地”分享给同学们。他期待同学们来到交大读书可以积极攻克产业基础高级化及产业链现代化这两大方向,并且认真学习,积极完成老师布置的学习任务,将学到的知识与自身工作岗位深度融合。

明新国教授发言

  2019MEM学长刘江华及王文峰作为老生代表发言。刘江华目前就职于上汽大众汽车有限公司,他向同学们分享了自己的一些感悟。他表示,在交大机械动力学院攻读MEM学位,不仅仅是知识的积累,而是学以致用。每个人都应利用好宝贵的重回学校学习的机会,实实在在的付出,激发潜能。充分利用机械动力MEM良好的平台,和身边的同学们同时也是各行各业优秀的人才多沟通交流,拓展人脉,成为更优秀的自己。

2019届学长刘江华代表老生发言

  王文峰强调了他对于MEM专业最大的感受就是“适配性”,并总结为以下三点:第一是学校与学生的适配性,互相为双向选择。第二是课程与实践的适配性,MEM课程中老师的授课较切合实际,结合同学们工作中实际遇到的案例,总结详细的解决方案,吸取经验及教训。第三是同学与同学的适配性,虽然大家来自不同地域且年龄不同,但所有人都具备极强的求知欲望,期望获得更多的专业知识,并拓展人脉。最后,他建议同学们毕业论文一定要尽早准备,找到撰写论文的切入点,最终顺利完成学业。

2019届学长王文峰代表老生发言

  2019MEM新生赵鹏代表新生进行发言。他表示考研不仅仅是为了提升学历,更多的是因为自己需要完整的知识体系将所学及所积累的社会经验融合在一起,达到自我提升的效果。同时,也需要更多新方法及新思维来拓展思路,更好的解决工作中面对的问题。作为一名新生,他将平衡好时间,相信更大的付出一定会收获更多的回报。每个人都有人生理想及目标,他希望在未来两年半的时光里,同各位同学将理想目标不断推进,成为更好的自己。

2019级赵鹏作为新生代表发言

  专硕中心张文光主任介绍了学院院情及非全日制专业学位硕士研究生的培养特色与成果。他为同学们展示了学院的历史沿革、杰出校友、强大的科研平台及国际一流大学建设进展。我院是1998年全国第一批工程硕士培养单位,至今已有20余年的办学历史,张文光主任对学院非全日制专业学位硕士研究生的办学特色、专业建设成果、教育科研团队、国际化互访游学等进行了详细介绍。他表示同学们加入的是交大具有优良历史传统及优秀群体的学院,希望大家通过在交大学习在将来也会成为其中优秀的一员。

  专硕中心副主任夏天娟老师详细介绍了专业学位研究生培养工作规定,重点强调两年半学习过程中的几个重要时间节点,并提醒同学们牢记校纪校规。班主任孙小明老师介绍了MEM研究生学位论文的相关要求、学术诚信及学位申请的关键节点。

  开学典礼结束后,2019MEM全体新生穿着院衫,在徐汇校区百年校庆里程碑前拍摄入学第一张大合影。


  最后,祝愿机械与动力工程学院所有2019MEM新同学珍惜未来两年半重回学校学习的美好时光,用心感受交大之大,交大之美,从交大MEM看世界,在交大MEM收获未来!

                               机械与动力工程学院

                               专业学位研究生教育中心

                                      2019.9.11

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院