进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

我中心三位老师赴西安参加第五届全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会

发布者:  时间:2019-11-08 10:02:36  浏览:[]

    2019111日,第五届全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会在西安召开,此次会议由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办。会议共有来自全国130余个工程管理专业学位研究生(MEM)培养单位研究生院和培养院系的300余位项目负责人和教师参加。上海交通大学机械与动力工程学院专业学位研究生教育中心副主任夏天娟老师及两位班主任老师专程赴西安参加了此次会议,听取并领会了会议精神,为中心各位老师进行了详细有效的信息传递。

图片来源:全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会官网

我中心三位老师参加会议


    本次会议主题为:响应需求,抓住机遇,推动新时期MEM更快更好发展——领域调整与培养能力建设。会议首先由特邀嘉宾进行主题报告,国务院学位委员会办公室唐继卫副巡视员回顾了MEM专业学位项目10年来的发展成就,指出工程管理研究生教育对我国工程管理高层次应用人才培养产生深远的影响和重大的意义。全国MEM教指委秘书长、清华大学副校长郑力教授回顾了MEM专业学位项目设立的背景,汇报了MEM教指委成立以来的主要工作和取得的成果。郑力教授从MEM专业学位发展情况、MEM领域调整情况、领域调整后的培养能力建设、需要思考和探索的问题四个方面说明了MEM招生领域调整后的变化以及培养能力的建设情况。原工程硕士物流工程领域协作组组长、南京大学工程管理学院名誉院长盛昭瀚教授做了题为《MEM:学理同一性与学术融通性》的工程管理学理研究与实践报告,他指出中国已成为世界首屈一指的工程建设大国,这是我国工程管理学界最宝贵的实践资源。MEM教指委委员、中南大学工程管理研究中心主任王孟钧教授作MEM核心课程建设报告,介绍了《工程经济学》、《系统工程》、《定量分析:模型与方法》、《质量与可靠性管理》、《工程信息管理》、《工程管理导论》共6MEM核心课程建设过程与要求,并表示MEM核心课程建设任重而道远。MEM教指委副秘书长张伟教授就MEM学位论文标准与工作指南作了专题报告,张伟教授对《MEM学位论文标准与工作指南(征求意见稿)》制定的调研过程及制定依据进行了说明,希望培养院校积极对《征求意见稿》提出意见与建议,待修改完善后,将在各培养院校试行。  

    上海交通大学机械与动力工程学院是全国首批获得MEM招生资格的院系之一,自2011年起招收第一届工程管理硕士研究生,至今已连续招收9届,共计600余名学生。2018年全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会上推出了MEM专业学位6门核心课程教学大纲,建议各院校逐步开设。上海交通大学工程管理专业学位研究生教育指导委员会积极响应并组织各院系相关课程的教授进行了研讨,6门课程的建设工作已全面展开。其中,机械与动力工程学院专业学位研究生教育中心作为牵头单位承担了四门核心课程的建设,包括:《工程管理导论》、《工程经济学》、《工程信息管理》、《质量与可靠性管理》。

    针对学生的职业发展及行业需求,中心近年来积极面对挑战,持续不断的优化课程体系、强化质量建设,完善运行与培养质量保证体系,多次获得上海交通大学教学成果奖。


上海交通大学 教学成果二等奖

运行与保障体系


上海交通大学 教学成果一等奖

人才培养体系建设与实践


     新征程,新机遇,新挑战。机械与动力工程学院专业学位研究生教育中心将紧跟培养要求,紧扣市场脉搏,持续助力中国工程管理教育事业蓬勃发展!

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院