进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

2020届上海市优秀毕业生|俞轶凡:好的开始是成功的一半,精彩的未来一定在不远处等着你

发布者:  时间:2020-06-12 15:53:08  浏览:[]


2020届上海市优秀毕业生

俞轶凡

    我是俞轶凡,2013年入职中国船舶沪东重机有限公司,是上海交通大学机械与动力工程学院工程管理硕士(MEM20174班的一名毕业生。非常荣幸从众多优秀的同学中脱颖而出,成为了2020届上海市优秀毕业生。能够在上海交大这样一所世界一流的学府获此殊荣使我感到非常激动,感恩这这两年半里认识的众多制造业的未来之星们,庆幸遇到了众多优秀的老师们并汲取他们传授的知识,我也特别感谢我的导师王海丽老师的谆谆教导。同时,感谢在学习期间给予我支持与鼓励的公司。

工作中获得的荣誉主要有:

2019.08   中船集团“五小”创新成果三等奖

2019.02   沪东重机有限公司先进生产(工作)者

2017.12   沪东重机有限公司第二届青年创新大赛一等奖

2017.05   沪东重机有限公司团内主题活动积极分子

2016.05   沪东重机有限公司优秀团员

2015.12   沪东重机有限公司先进生产(工作)者

2014.05   沪东重机有限公司优秀团员


不忘初心,敢于迈出第一步

    上海交通大学机械与动力工程学院工程管理专业汇聚着来自各行各业有着共同志向的优秀人才,提供学习交流和拓展自身能力的平台,并拥有众多名师为同学们传授丰富的工程管理理论。作为新一代年轻人,我始终牢记不断奋发向上的初心,把握每一次提升自己的机会。在了解机械动力学院工程管理专业办学的目标和愿景后,我立即下定了报考的决心。对于我们在职的同学来说,如何兼顾复习、工作及家庭是一大难题,但敢于迈出第一步就已经成功了一半。年轻的同学离开学校的时间较短,相对能更快的拾起应考的知识,而年长的同学有着更丰富的工作经验与工作成绩,在面试环节与工作业绩考察上会有一定优势,对于录取来说大家都是公平的,不管你是什么年龄,任何时候开始做一件事情都不会太晚,只要我们勇敢的选择开始并持之以恒的努力拼搏,一定能得到理想的成果。

享受学习,珍惜校园时光

             2017年的秋天,我打开了人生一段美好的新篇章,转眼已经过去了近三年,开学时的班级合照仿佛就在眼前,精彩实用的课程、老师们、同学们还有校园里的花儿和猫儿都将成为我一生难忘的回忆。

    相信看到文章的许多同学都会和我产生共鸣,MEM的每一门课程都会在工作中给我们带来实际的用处,每一位老师都各具风格,会尽自己所能来传递知识。风趣幽默且饱读诗书的张文光老师是许多同学心中的偶像,张老师常常身穿一套利落的西装,佩戴一副细边眼镜,整洁大方,稳重可靠,他自带强大气场,亲切却又不失威严,会将枯燥冗长的理论演绎得栩栩如生。教学的永动机,企业战略课程的李杰老师总是不断地鞭策着我们,在李老师的课上很难有思维停歇的时候,课后也不乏有趣的互动与交流。工程应用数学课程的周刚老师用他的“张小毛”、“李阿四”把例题讲得生动易懂,爽朗的笑声也常常逗的大家哈哈大笑,在周老师的课上迟到了只能坐最后排咯。还有王海丽老师的严谨治学、一丝不苟,明新国老师在新产品开发课上给我们带来的众多重大项目经验分享,苗瑞老师教授的质量管理方法的活用变通,孙小明老师对学生真诚、直击要点的点拨等等,许多优秀的老师都给我留下了非常深刻的印象。

    在职学习相比全日制有着独特的优势,来自不同行业的我们走到了一起,可以交流彼此的工作经验,共同探讨未来发展的道路。学习之外的课余生活与学生活动也是必不可少的,校园里的小憩、球场上的挥洒汗水、KTV的一展歌喉、饭桌上的一杯酒都是MEM时光的一部分。这短短的两年半包含了我多个人生的重要时刻,上海交大见证了我的成长,结婚生子,初为人父。虽时间不等人,但美丽的交大校园已镌刻在我的心中。


学习与工作的相辅相成

    非全日制同学的学习与工作不该是二选一的取舍,而是一加一大于二的加法。利用学习得到的知识解决工作的问题,在工作中总结经验,验证书本上的理论知识。我在结合二者之间做出了不错的成绩,学位论文中运用风险管理的思路解决了工作中的问题,系统性的研究帮助我为公司完成高速柴油机试制并做出了实质贡献,同时也获得了不错的论文成绩。在该项目的研究中,我提出了创新的思路并运用于生产中,解决了加工瓶颈并节省了大量时间。凭此成绩在2017年底我斩获了沪东重机有限公司第二届创新大赛的一等奖,又于2019年获得了中国船舶集团“五小”创新成果的三等奖。

    机械动力学院MEM的每一门课程设定都融入了老师们的心血,我的认真努力也得到了回报,学以致用,理论成果的学习使作为一个工程技术人员的,管理能力也得到了很大的提升。2018年凭借自己出色完成公司的新型中速柴油机研制项目,我得到了公司年度先进工作者的称号。2019年通过竞聘我成功进入了公司青年管理人才库,向工程技术管理型人才继续迈出了坚实的步伐。

寄语

    亲爱的学弟学妹们:希望你们拿出年轻人的朝气,不怕吃苦的勇气和坚持到底的毅力,相信自己一定能够做到最好。选择上海交大机械动力学院MEM一定会是你职业生涯甚至人生中正确的一步,好的开始是成功的一半,精彩的未来一定在不远处等着你。当然生活也要劳逸结合,工作和学习的闲暇之时我会和同伴们一起踢球,去虹口支持我的主队申花。最后希望疫情早日过去,生活可以重回平静,我可以再次回到虹口为球队加油喝彩,可以再次重回校园见到可爱的交大老师们,也希望能在交大见到你们!

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院