进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

2020届上海市优秀毕业生|王国超:你可以成为自己的那束光

发布者:  时间:2020-06-19 16:14:40  浏览:[]

2020届上海市优秀毕业生

王国超


上海交通大学机械与动力工程学院20175班机械工程专业硕士。2013年加入博世华域转向系统有限公司工作至今,现任技术顾问级主管工程师,兼任公司团委副书记。2017年以专业第一名成绩考入上海交通大学机械与动力工程学院,担任班长。

工作至今的业绩及荣誉

1个发明授权,1个发明公开,7个实用新型授权,2个实用新型公开。

2017 上汽集团青年先进达标突击队员

2016年度、2018年度上汽集团优秀工程技术人才

2018公司创新优化三等奖、技术攻坚三等奖

2019公司技术攻坚二等奖、技术攻坚三等奖

2019公司高质量专利奖

2018-2019年度公司优秀党员

2018-2019连续2年获得公司内训师资质


本科毕业后,我加入了博世华域转向系统有限公司,工作三年来,我逐渐熟悉了所负责的业务领域,拥有了一定的经验积累。慢慢的我也有了较刚入职相比相对充裕的周末时间,这些时间也许可以用来聚餐、看电影、旅游,但我更想用来投资与提升自己,所以我下定决心要潜心深造,攻读硕士学位,我选择了上海交通大学,选择了机械与动力工程学院。因为我报考专业的研究生考试是同应届本科生一样的内容和录取方式,我不敢懈怠,5个月的备考过程虽艰辛而充实,但最终我能有机会与一群有激情、有抱负、志同道合的同学们相聚交大,互助互勉,共同学习,我想这一切都是美好且值得的。

课堂上老师和同学们的互动交流,思想上的碰撞,让每位同学都能够积极高效的参与讨论并表达自己的想法。通过与来自各行业的同学交流学习,经验与资源共享,使我拓宽了知识维度,收获了同窗友谊。陈明老师的《试验分析与设计》课程,在我的实际工作中应用性很强,通过这门课的学习,我能够在研发工作中更好的设计试验,以最少的试验组数快速得到试验结果,找到影响试验结果的敏感因素,既节省了试验资源又缩短了试验周期。王石刚老师渊博的专业知识、开阔的学术视野和敏锐的思维给了我深深的启迪。从研究问题的提出,到问题的分析及分析问题的角度和思路,再到解决问题的方法,最后到对整个问题解决全过程的总结,这种分析和解决问题的思路和方法,对我今后的工作影响深远,可谓终身受用。还要感谢在研究生学习期间一直陪伴、支持和鼓励我的家人们,是他们的爱,让我在喧嚣中找到宁静,在坎坷前得到鼓舞,在疲惫时感到温暖。感恩与他们朝夕相伴的日子。


2017年起我负责建立上海工厂的中间轴试制能力,并推动试制设备的国产化,最终,在2018年建立了中间轴样件试制能力,试制周期缩短3倍,成本投入减少2倍,获得了公司技术攻坚三等奖。2019年,公司发起电动助力管柱转向系统CSEC项目开发,针对大幅设计变更,我带领团队攻坚克难,开发了全新的试制工艺,保证了样件的按时交付,并获得了CSEC样件试制能力建设技术攻坚三等奖。工作以来我获得了三次集团级奖项,多次获得公司技术攻坚奖和创新优化奖,从初级工程师、中级工程师、主管级资深工程师到顾问级主管工程师,我不断成长,积累专业知识,自身的技能水平持续提升,我想这些也都离不开交大对我的培养。


    同时,我也热爱公益,乐于服务社会,曾作为志愿者参加过2010年上海世博会,第十四届世界游泳锦标赛,并在今年积极投身于公司的新冠疫情防控工作。业余时间里我还喜欢运动,打篮球,也积极参加了学院的篮球比赛等活动。


寄语

亲爱的学弟学妹们,在上海交通大学机械与动力工程学院学习的日子定会让你难以忘怀,受益匪浅。浓厚的学习氛围,优秀的同学,悉心敬业的老师,这里的点点滴滴注定会成为你人生百花园里一缕独特的芬芳。我们一道谨记饮水思源,爱国荣校的校训,再接再厉,再创佳绩!

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院