进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

2020届上海市优秀毕业生|张稚瑜:常怀一颗年轻的心,求知求新,永远朝气蓬勃!

发布者:  时间:2020-07-10 11:17:19  浏览:[]

2020届上海市优秀毕业生

张稚瑜



    上海交通大学机械与动力工程学院2017级工程管理硕士研究生,担任4班班长。2014年入职上汽通用汽车有限公司工作至今,现任产品工艺集成技术经理。

所获荣誉和资质:

上汽集团先进达标青年突击队成员

上汽通用汽车公司级“创新奥斯卡”

上汽通用汽车大制造PT 优秀讲师

实用新型专利授权(第一作者)

上海交通大学机动学院专业学位研究生新生奖学金二等奖

IPMP D资质认证


校园学习生活

时间如白驹过隙,回首过去的三年路程,内心感慨万千。特别感谢每一位优秀的老师,他们的一言一行所流露出的智慧是我三年学习记忆中的明珠。

           MEM课程的学习使我对本专业有了更深刻的理解和认识,最睿智幽默的莫属《工程应用数学》的周钢老师,从易经八卦看数值分析,从愚公智叟讲纳什均衡,从物价指数道运筹思维,周老师的一句“要学会添筹,要走在人们的前面把握机会“,使我至今铭记于心。专硕中心开设的现代科技与创新系列讲座短暂而充实,各位专家从不同维度与各方视角为我们带来了精彩纷呈的知识观点,既让我们回顾串连起了之前课程的内容,也为我们拓宽了领域的广度,精耕了专业的深度。



    2018年暑假的赴美游学无疑是一段令我毕生难忘的经历,习惯于东方“独立竞争式学习”的我,在UTD开启课程学习的第一天,就感受到了“讨论交流式学习”的魅力,课堂上教授只阐明概念并解释原则,至于怎么做,全由同学们讨论交流,在表达和质疑各自想法中进行,老师不再是知识的灌输者,而是讨论的指引者,课堂的目的不再是为了某道题某答案的正确性,而是在思想的碰撞中收获新的东西。在模拟竞争市场环境的Sim4Projects 平台上,我们与UTD MBA学生团队正面PK,课程结束时教授要求大家上台总结分享经验,有趣的是,所有中方小组都先介绍了自己的比赛排位,以结果为导向分析得失,而美方小组则对小组的讨论、分析与合作细节侃侃而谈,以过程为导向阐述体会。仔细想来,这种差别也许和学习方式密不可分,国内的基础教育更关注学习的结果,好成绩是对学习过程的肯定,而差成绩意味着白费力气。然而离开大学,参加工作后的我们逐渐发现,现实情况下很多事情不存在所谓的标准答案。相反,创新能力,独立思考,甚至批判性思维才是当下时代最核心的竞争力。




    除了课程学习和游学经历之外,文献资料的查阅为我打开了研究前沿的视野,与老师同学们的讨论丰富了我思考的维度和深度,毕业论文的写作更是促进了我对知识体系的梳理和总结。


工作与业务素质方面

在工作方面,我先后深度参与了多个企业级重点项目,与团队共同赢得了企业级创新项目优秀奖,还从专业技术和项目管理方面,分别获得了一项实用新型专利授权(第一作者)及IPMP D级资质认证。

20174月到201812月,我深度参与了上汽通用第一款量产纯电动汽车项目,期间负责动力电池制造项目的全过程项目管理,协同多个部门完成各级各项评审,并在极具挑战的周期内完成设备制造和生产启动,确保产品按时投产。从20188月至今,我主导了上汽通用第一款联合开发的纯电动汽车动力电池的产品工艺集成开发,并参与全过程项目管理,深化工艺对产品开发降本增效、提质风控的影响。

    项目工作之外,我乐于分享交流,开设了多门科室级和部门级公开课,还在公司平台上进行了TED式演讲,并被评为大制造PT 2018年度优秀讲师。




个人寄语

    亲爱的学弟学妹们:

    这是一个最朝气蓬勃的时代,社会稳健发展,科技革新不辍,经济持续增长。

    这是一个最千变万化的时代,黑天鹅事件不断涌现,世界变化莫测,信息瞬息万变。

    面对VUCA时代,唯有变化才是永恒的不变。洞察新局势需要储备新知识,认识新时代需要培养新思维,实现新发展需要担当新作为,而作为上海交通大学机械动力学院MEMer的你们,无疑已为这一切开了个好头,做好了准备。

    让我们常怀一颗年轻的心,求知求新,永远朝气蓬勃!

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院