进入旧版| 设为首页|加入收藏

首页

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

上海交通大学机械与动力工程学院2020级工程管理硕士研究生云端开学典礼圆满举行

发布者:  时间:2020-09-09 15:48:43  浏览:[]

    2020年是不同寻常的一年,全国人民守望相助,团结一心,汇聚一股最强大的力量共同抗击新冠疫情,目前整体疫情防控形势积极向好,取得了有目共睹的重大成果。2020年秋季学期开始,各学校按国家相关规定正陆续恢复正常教学秩序。202096日晚上19时整,机械与动力工程学院2020MEM新生开学典礼通过网络平台正式举行,来自不同行业的200余名新生相聚云端,见屏如面,共同开启别样的开学仪式。典礼由专业学位研究生教育中心专业主管孙小明老师主持,机械与动力工程学院党委副书记熊振华教授、工业工程与管理系主任潘尔顺教授及专硕中心各位老师出席了典礼,同时,2020届上海市优秀毕业生代表张稚瑜、2018级老生代表高涵乐及2020级新生代表蔡明杰在典礼上做了精彩发言。


    首先,学院领导熊振华教授代表学院致辞,热烈欢迎200余名2020MEM新同学相聚在这前所未有的“云”开学典礼,并给予了诚挚的祝福。他希望同学们谨记林校长在2020年研究生开学典礼上讲话的主题:《求真务实,勇攀高峰》。作为在职同学,大家带着学习的需求,带着问题回到校园里学习,将学到的真本领投入到实际工作中去。他提醒同学们要详细梳理两年半学习时光里的各个阶段,选课、上课、选导,开题等等,做好规划。他期待同学们不但能学习更多的理论知识,也能在MEM的平台上拓展人脉,毕业时硕果累累,各方面取得更大的进步。最后他预祝2020级新同学们在未来的学习生活中一切顺利,在疫情结束后有更多的机会与大家相见!

    学院工业工程与管理系主任潘尔顺教授作为教师代表发言。他首先对新同学们通过不懈努力考入机械与动力工程学院,成为2020MEM大家庭中的一员表示衷心的祝贺。他表示机械与动力工程学院在校内最早开展工程管理专业办学,在校内乃至国内已成为颇有影响力的MEM办学平台,工程管理专业是“工”和“管”交叉的学科,学院拥有强大的工科背景以及工业工程管理学科的支持,相信可以助力同学们汲取更多的知识,顺利完成学业。对于未来两年半的学习,潘老师通过三个方面与同学们进行了交流。首先为什们读MEM?大家来攻读工程管理硕士学位,除自身发展所需,还需要带着企业的问题,帮助企业解决工程实践中的难题。其次MEM读什么?针对企业目前面临的重大挑战,大家需要对自身的知识体系提出新要求,多思考,多钻研,学习人工智能、大数据等新数据、新方法以及新制造与管理的模式,尽可能掌握常用的软件及工具。他希望同学们可以尽早开始思考未来的论文方向,与论文有关的课程在上课过程中可以有所侧重,投入更多精力并学有所用,为未来论文的撰写奠定良好基础。最后MEM怎么读?潘老师结合学位论文着重谈了几点想法。第一点是论文选题,希望大家突出工程与管理交叉的属性,把两者紧密的结合起来。第二点在选题上需要把题目和工作岗位结合起来,这样能更好的将整篇论文撰写的生动,有血有肉,有数据。第三点是论文的题目范围要适中,与导师多沟通,共同把握论文的写作。

    张稚瑜同学作为2020届上海市优秀毕业生代表在典礼上进行了精彩的分享。通过两年半的学习,她感受到各位授课老师在上课过程中不仅仅是在传授知识,同时也是在引导同学们去感悟,去体验,去追求更多可能性。同学们应将知识融会贯通,在MEM学习期间不要给自己设限,或是只关心与各自工作领域相关的内容,而是要多听多想。可能当时大家无法将知识点串联在一起,但或许某一天再回顾的时候,会有新的不一样的感悟。她认为创新能力,独立思考,批判性思维是当下核心的竞争力, 这些能力都是建立在不设局限的多交流,勤思考的基础上。最后,她告诫各位新同学要学会平衡工作、学习与生活,时间管理尤为重要。既然放下安逸,选择拼搏,那就要尽可能想办法克服困难。

    高涵乐同学作为2018级的老生代表为新同学分享了MEM学习过程中的心得体会,并作为MEM学生联合会“机智汇”的会长详细介绍了“机智汇”和各社团以及学生活动。首先,他分享了三点学习生活的感悟。第一点是充分准备,迎接挑战。他建议开学前同学们在思想及生活上做充分调整,以全新的状态迎接未来的两年半学习生活。第二点是加强沟通,保持步伐。在学习过程中要多多与导师和同学沟通,在学习各阶段跟上大部队,按时完成每项任务。第三点是放松心态,享受过程,攻读MEM不仅仅是为了提升学历,同学们也会在MEM学习过程中结交新朋友,在老师上课过程中收获新的思维方式等等,这些都将成为每个人非常难忘的经历。而后,高涵乐同学介绍了“机智汇”的各部门与学生社团的情况,欢迎新同学踊跃报名,注入新鲜血液,共同开展机动学院MEM的各项学生活动。

    蔡明杰同学作为2020级新生代表发言。2020年是不平凡的一年,同时也是充满机遇的一年,蔡明杰同学十分荣幸能通过自己的努力与决心叩开了通往上海交通大学这座顶尖学府的大门。研究生是新的起点,同学们在各自的工作领域有着丰富的经验,感谢上海交大机动MEM这个平台让大家重新站在同一个起跑线上,求同存异,一同进步。在MEM的课程和实践中,创新与融合对同学们来说是最大的吸引力,他铭记林校长在2020年研究生开学典礼中所说的:“专业硕士不仅要掌握专业知识,更要深入了解行业和企业,具备行业所需的专业知识和实践能力。”作为一名工程师,他认为MEM是向复合型管理者转型的绝佳平台,他期待着技术与管理能擦出怎样的火花,激发怎样的灵感。最后,他希望与新同学们谨记“饮水思源,爱国荣校”的校训,一道通过MEM的所学在各自职业领域有所突破,并能够为国家和社会的发展尽自己的一份力。

    专硕中心张文光主任在典礼上向新同学做了主题为《荜露蓝蒌,再创辉煌》的学院院情介绍报告,他为同学们展示了学院的历史沿革、科研概况、代表性研究领域、人才培养、师资队伍,以及学院工业工程与管理系的研究方向与成果等。机械与动力工程学院是全国17个试点学院之一,是上海交通大学唯一代表学校进入到国家教育体系改革的试点学院,也是教育部首批三全育人综合改革的试点学院,学院不仅在学术和科研各方面颇为强大,在育人方面也走在国内前列。同学们要珍惜在这样一个平台学习的宝贵机会,勤奋刻苦,继承机械与动力工程学院的优良传统。

    专硕中心副主任夏天娟老师详细介绍了专业学位研究生培养工作规定,并依据学校总体疫情防控工作安排重点介绍了专硕中心复课方案与开学工作安排。


    最后,专业主管孙小明老师为新生讲解了专业学位研究生学位论文工作的整体安排、学术诚信要求及学位申请的关键节点。

    此次开学典礼首次采取云端举办的方式,虽然隔着屏幕,但丝毫抵挡不住同学们的热情,典礼结束后大家也针对一些重要问题与老师们进行了深入的交流。新学期即将起航,期待2020级新同学们怀着初心一同出发!

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院