进入旧版| 设为首页|加入收藏

汇智培训

公开课程

智能制造创新型技术人才研修课程

发布者:  时间:2020-07-09 15:33:40  浏览:[]

一、 课程背景:

        新一轮工业革命方兴未艾,互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术飞速发展。新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为新一轮工业革命的核心驱动。新一代智能制造,本质上是“人工智能+互联网+数字化制造”。

        本课程聚焦智能制造这个“大系统”,围绕数字化智能工厂的规划、建设与管理,从智能研发、智能生产、智能物流以及智能制造信息技术等各个方面帮助学员全面学习智能制造系统关键技术,培养能够带动制造业智能转型的高层次人才,为制造企业转型升级赋能。


二、 招生对象:

        制造企业技术研发、自动化、信息化、工艺等部门负责人及企业中高层管理者,从事智能制造研究工作的管理人员和技术骨干人员;技术、服务和系统解决方案供应商等。


三、 课程框架:

        第一模块:智能工厂(车间)的规划与实施。本模块主要介绍数字化工厂的规划设计、总体框架和重点任务等。

        第二模块:智能制造信息技术。本模块主要介绍互联网、云计算、大数据以及区块链等新一代信息技术与制造业的深度融合与应用发展。

        第三模块:智能研发。本模块主要介绍如何在同一平台上通过设计软件、仿真软件、系统软件等进行研发与创新,以及创新研发的思维、方法与实践。

        第四模块:智能车间。本模块主要介绍执行制造系统(MES)的基本概念、主要功能及实施应用,以及数字孪生方法及技术在制造系统和生产过程中的应用。

        第五模块:智能物流。本模块主要介绍如何应用自动化、信息化和网络化技术,实现车间智能物流体系的高效运作和管理。

        第六模块:仿真技术。本模块主要介绍如何区分不同仿真应用场景;仿真工具的选型,仿真的技术落地及其技术方案等。

        第七模块:智能质量与可靠性。本模块主要介绍面向智能制造的质量管理理论和方法,以及典型行业的质量提升和路线图。

        第八模块:智能制造工艺案例分析。本模块主要介绍智能化焊接工艺和智能装配两种典型的制造工艺,以及工艺数据库的建设。

        第九模块:工业互联网发展态势及协同制造。本模块主要介绍两化融合与工业互联网,并重点讨论工业互联网发展趋势及典型应用案例。

        实践模块:通过企业实地考察、与业界专家的对话、与业界同行的交流,课程将帮助学员理论结合实际、在实践中感受创新,在学习中提升能力。


四、 课程安排:

n 授课形式:课堂讲授,结合案例教学、小组讨论、企业参观、专家研讨等多种形式。

n 授课时间:预计2020年10月(满30人开班),历时约六个月,每月授课四天,共计20天。

n 授课地点:上海交通大学徐汇校区


五、 课程证书:

        学员完成全部课程学习,将获得上海交通大学颁发的非学历教育正式结业证书,并由相关部门存档备案。


六、 申请程序:

   1、 提交申请(发送邮件至:ME-FXL@sjtu.edu.cn

   2、 审核录取(申请资格评审)

   3、 录取通知(审核合格者发送“录取及缴费通知”)

   4、入学报到(统一发放“入学报到通知书”,凭该通知书入学报到)

地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院