进入旧版| 设为首页|加入收藏

学位论文

各专业选题范围

附录1 工业工程领域学位论文选题范围

1. 生产计划与控制

在战略决策层次,包括产品的开发、研制和设计以及生产过程规划;在运作决策层次,包括需求预测和生产计划、MRPII系统以及生产作业计划;在控制决策层次,包括生产过程控制、绩效控制和设备维护。

2. 产品的质量管理与六西格码实施

产品质量的管理或企业系统运行的质量管理,从组织活动,统计分析,持续改进,系统总成等各方面任选一个或多个主题,包括质量目标、质量体系、质量控制、质量保证、质量策划、质量计划等工作内容。运用的工具和方法包括控制图、帕雷托图、鱼骨图、走向图、直方图、分布图、流程图。QC小组活动应用的工具、活动经验及企业质量水平和效益的影响。为了达到6σ,首先要制定标准,在管理中随时跟踪考核操作与标准的偏差,不断改进,最终达到6σ。每个环节不断改进的流程模式为:界定、测量、分析、改进、控制。

3. 产品设计和制造中的成本控制

在资源有限的条件下,运用工程经济学分析方法,对工程技术(项目)各种可行方案进行分析比较,选择并确定最佳方案的科学。它的核心任务是对工程项目技术方案的经济决策,包括企业投资风险分析,项目技术可行性和经济可行性分析,加速资金周转的途径和分析;决策过程中的成本因素,经营中的成本控制,预防风险引起的成本预计等。

4. 生产中的作业测定与工作研究

对现行工作方法的过程和动作进行分析,从中发现不合理的动作或过程并加以改善。建立工作的时间标准,工时定额的制定及利用工时定额确定企业人员工作岗位的设计。

5. 人因工程实践

以心理学、生理学、解剖学、人体测量学等学科为基础,研究如何使人—机—环境系统的设计符合人的身体结构和生理心理特点,以实现人、机、环境之间的最佳匹配,使处于不同条件下的人能有效地、安全地、健康和舒适地进行工作与生活。包括针对人机作业分析,进行仿真建模。

6. 先进生产模式实施与分析

先进的制造生产模式是制造业为了提高产品质量、市场竞争力、生产规模和生产速度,以完成特定的生产任务而采取的一种有效的生产方式和一定的生产组织形式。先进制造生产模式是从传统的制造生产模式中发展、深化和逐步创新的过程而来。工业化时代的福特大批量生产模式是以提供廉价的产品为主要目的;信息化时代的柔性生产模式、精益生产模式、敏捷制造模式等是以快速满足顾客的多样化需求为主要目的。新的制造模式和制造系统,如:柔性制造系统(FMS);计算机集成制造系统(CIMS);精益生产模式(LP);清洁生产模式(CP);高效快速重组生产系统;虚拟制造模式(VM)、并行工程和协同制造(HM)、生物制造(BM)、网络化制造等。这里要求的先进理念和方法在企业中的具体实践和应用。

7. 供应链管理与分析

详见物流工程专业领域的选题范围。

8. 企业管理信息化的规划和实施应用

主要围绕企业信息化中的需求分析、信息系统设计和信息系统应用工作。本企业信息管理网络系统的建立框架及实施方法。可建立本企业小型的ERP系统、物流系统。对内部信息、外部信息,电子商务、电子化等方面的问题进行研究。重点分析其基本信息、功能流程、数据库设计、软件特点和应用效果。主体工作不是信息化软件的编程。

9. 车间布局和物流分析

企业设施容量估算、设施布置设计、物流搬运系统设计、设施方案定位、设施方案评估、系统建模与仿真。

10. 生产系统建模仿真与分析

生产系统仿真是对生产系统的各个组成环节建立仿真模型,通过仿真技术使系统性能优化、效率提升和浪费减少。系统仿真技术已经广泛地应用到生产系统各个领域。仿真的方法和软件平台可以针对具体的生产系统。可以建立订单型制造企业生产线和装配线的物料配送仿真模型,并对其中关键参数进行优化;可以对设施规划中的布置方法进行详细分析及建模,通过模型可以非常快速地得到最优布置方案;可以系统地介绍生产计划调度的各类FSP和JSP问题的求解方法,并提出一些改进的算法,以配合仿真方法的运用;可以对工厂的仓储、车间等作业场所进行相关物流仿真。

11. 设备可靠性与预防性维护

从事后修理、预防维修、生产维修、维修预防和设备综合管理五个阶段,分析企业设备维护保养、设备检查和设备修理的方式方法、设备可靠性、设备预防性维护的策略应用。

12. 物流系统规划与分析

制造业物流方面有:物料组织形态及物料搬运设备、仓储设备的类型、规格以及配置数量等,分析物流的运作量及物流成本。社会物流规划方面有:港口码头、空港航站的物流系统规划、物联网的系统规划与配置、仓库的布局与配置等。

13. 项目管理方面

详见项目管理专业领域的选题范围。

14. 服务业中的流程优化与改善


附录2 物流工程领域硕士学位论文的选题范围
一、企业物流方面
1.企业物流系统设计

根据企业生产模式和管理模式,决定企业物流的运作模式,规划物流系统,包括,物料组织形态及物料搬运设备、仓储设备的类型、规格以及配置数量等,分析物流的运作量及物流成本。形成企业物流系统规划和分析的基本方法。

2.企业物流系统整合方法

根据企业现有的生产工艺流程,分析物流系统存在的问题,如:过多库存、停工待料、物料供应困难、不合理的换装、物料组织不合理、迂回等,提出改进流程的方案,并检验改进的效果,从物流系统分析技术上形成企业物流诊断方法。

3.物流系统控制技术

结合企业生产过程中的库存管理,研究现有物流系统库存设置的合理性,包括原材料、在制品、制成品的库存,研究合理设置各个库存点、库存量,研究合理采购及生产的批量和提前期。研究库存控制的策略。

4.物流质量管理

物流作为企业生产环节中的一个组成部分,物流的运作质量直接影响到产品的质量,物流又有别于生产,根据物流作业的特征,研究物流过程中质量管理的方法和手段。如:降低破损率、提高客户的满意度等。

二、社会物流方面
1.物流企业运作模式研究

根据物流企业的发展方向,研究企业发展第三方物流、第四方物流的策略和管理方法,研究多式联运、物流联盟、物联网的发展方法。作为一个物流企业从事的服务业,满足客户的服务需求是物流企业的基本宗旨,如何发展物流企业?怎样的物流企业是一个好的物流企业?物流系统评价的建立是衡量物流企业的标准,研究这一标准有助于物流企业在物流行业中的竞争优势。

2.物流企业布局规划

随着物流联盟、物流集团的兴起,物流服务向着区域化、全球化的方向发展,但是,物流服务有着区域性的特征,它随着服务对象,承运货物的特征而变化的。根据物流企业的服务对象,研究物流企业的布局和能力、装备的规划及其相关技术和方法。如:港口码头、空港航站的物流系统规划、物联网的系统规划与配置、仓库的布局与配置等。

3.物流优化算法研究

运输设备的配置和投入直接影响到物流成本,并且运输设备的配置问题又是一个动态的问题,拼载、车辆路径优化等技术将帮助企业在降低成本、提高竞争能力上提供决策的工具。利用运筹学的优化算法,结合物流工作实际问题,研究解决物流运输的调度管理优化问题。提高物料运输效率(包括运输工具的利用率、降低期空载率);对物料运输计划(含运输路线规划)和控制的研究,如:港口码头、空港及陆上运输的运营调度计划编制等。

4.物流标准化体系方面

物流是一个跨地域、跨时间,相互合作的行业,现代物流强调物流、信息流、资金流的和谐统一,物流标准化是基础,包括集装单元的标准化、运载器的标准化、物料信息的标准化、企业标识的标准化、作业流程的标准化等,研究实现这种标准化的方法。

5.国际物流技术研究

国际物流运作模式研究,如:集装箱管理及维护,海关监管仓的运作原理和方法研究,报关技术研究,国际物流业的发展策略研究。

三、物流信息技术方面
1.物流状态信息跟踪技术研究

物流信息服务中的一个项目。跟踪手段有多种,信息编码法、GPS、IC、RF等。根据企业物流的发展状况实现物流状态信息跟踪的原理和应用研究。

2.电子商务

物流是电子商务得以实现的基本保证,研究实现电子商务过程中物流配置、运作、管理的方法和运用效果。

3.EDI技术研究

物流装备、物流管理、物流信息的EDI标准研究,以及企业实现EDI管理的方法研究。

四、物流相关技术方面
1.物流装备技术研究

主要对物流作业所涉及的物流装备进行设计和研究,如:AGV、自动化立体仓库、自动化配送系统、电子标签、电子识别、系统控制。

2.物流成本分析

物流过程中的成本因素,物流企业经营中的成本分解和成本控制,投资的风险管理等。

3.物流的预测技术研究

预测是物流企业决策的基础,其内容包括客户需求预测、市场发展预测、企业物流(车辆、仓库等)资源变化预测等,预测方法本身也有诸多方法,针对物流的特征,选择合理的预测手段可以是研究的一个主题。

4.物流系统的仿真研究

物流系统是一个不确定性的服务系统,如何配置资源、提高运作效率和服务质量、降低运作成本等方面是物流系统改进、提高的关键。物流系统仿真通过对物流系统在计算机上的虚拟再现,运作模拟来反应系统的协调链接状况,从而为物流系统的改善,提供一种动态的、量化的分析工具。

5.物流技术的创新研究

物流从原先强调运输与仓储能力,到现在追求对顾客的服务效率与服务效果,物流业态正在发生着改变,诸多创新技术正在改变着物流系统的构成形式和运作模式。

附录3 项目管理领域工程硕士学位论文选题范围

1.项目管理中一般问题的研究与分析

研究项目管理中的一般问题,如:

    • 项目范围管理: 项目范围的确定及其合同化过程中需注意问题的研究;合同中范围定义的明确性和界定的一致性问题研究;确保项目工作分解结构与项目范围要求一致的问题研究;项目范围发生变更时处理的研究等。

    • 项目战略管理: 项目组织战略管理方法的研究;战略管理与项目管理的关系研究;技术创新与产品创新的项目管理研究等。

    • 项目知识管理: 针对历史项目经验与数据的收集、分析、使用的研究,组织过程资产相关研究;知识工程在项目管理中的应用研究。

    • 项目沟通管理: 沟通对项目管理影响的研究;沟通效率的研究;有效沟通机制建立的研究;组织文化与组织结构对沟通影响与作用的研究以及项目干系人管理研究等。

    • 其他: 项目管理在各专业领域(如新产品开发过程、新技术研发过程、新技术应用过程等)中的应用研究;项目管理成败关键因素的研究等。

2.项目组织和人力资源管理的研究与实施

研究有关项目组织的问题,如:针对具体项目所宜采用的组织形式及其特点的分析研究;项目组织的效率分析及其提高途径的研究;不同组织结构对项目执行效果的影响研究;有关项目经理的遴选、项目团队的建设、乃至项目中各种人力资源的协调和配合等问题的研究;企业职能化管理及组织结构与项目化管理及组织结构的关系研究。

3.  项目进度(时间)计划管理的研究与应用

网络计划技术在项目进度管理中的应用研究;项目时间估算方法的研究;项目计划的监控与调整研究;并行工程思想在项目计划管理中的应用研究;压缩时间和追赶工期的方法研究;关键技术及其他进度相关技术在项目进度管理中的应用研究。

4.项目成本控制与资源管理

项目目标成本管理的研究;项目成本构成与分析方法研究;人力资源、物质资源及资金协调与平衡的研究;资源需求的平衡化研究;资源配置与优化的研究;项目成本监控方法和应用的研究;项目成本、进度与范围三者之间的平衡问题的研究等。

5.项目经济分析

项目立项的技术可行性分析;经济可行性研究;项目技术经济分析方法研究;项目投资回报和投资风险分析研究;提高项目投资效益和加速资金周转的方法研究;不确定条件下,项目经济分析与决策的研究。

6.项目质量管理

以工程项目或服务项目为对象,围绕项目质量启动、项目质量策划、项目质量控制、项目质量保证、项目质量评价等五大主线,分析项目的项目质量保证体系和质量管理的具体工作,包括对在实施过程中必须创造必要的资源条件,以及相关质量管理文件的分析。

7.项目采购管理

在采购之前首先要做制造、采购分析,以决定是否要采购、怎样采购、采购什么、采购多少以及何时采购等。在采购分析中,主要对采购可能发生的直接成本、间接成本、自行制造能力、采购评标能力等进行分析比较,并决定是否从单一的供应商或从多个供应商采购所需的全部或部分货物和服务,或者不从外部采购而自行制造。根据制造、采购分析的结果和所选择的合同类型编制采购计划,说明如何对采购过程进行管理。具体包括:合同类型、组织采购的人员、管理潜在的供应商、编制采购文档、制定评价标准等。还包括:项目采购中供应商的战略管理研究;项目采购中招投标管理的研究;项目采购计划与保持项目资金均衡使用的研究;以及成本管理。

8.项目合同管理

项目合同管理是对施工合同的订立、履行、变更、终止、违约、索赔、争议处理等进行的管理。主要工作有项目合同实施过程控制的研究;合同违约索赔的研究。

9.项目风险管理

项目风险管理是指对项目风险从识别到分析乃至采取应对措施等一系列过程,它包括将积极因素对项目风险管理流程所产生的正面影响最大化和使消极因素产生的影响最小化两方面内容。主要包括: 风险识别、风险评估、风险对策。可选择以上各项(如:投资、成本、进度计划、质量、采购、合同等)管理中的一项,进行其风险的识别、估计、评价、应对、监控等方面研究;不确定条件下,项目风险投资分析理论和方法的研究。

10,计算机辅助项目管理

可选择以上各项(如:投资、成本、进度计划、质量、采购、合同等)管理中的一项,运用计算机辅助技术开发相应的信息管理系统;项目管理中信息化的研究等。

11.项目管理中法律、社会和环境问题

实施项目管理时,有关政策与法律问题的研究;有关生态与环境保护问题的研究;有关可持续发展问题的研究;有关人文社会问题的研究等。

附录4 工程管理专业的选题范围

工程管理专业非全日制专业硕士研究生的学位论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的工程背景和应用价值,密切结合研究生所在企业面临的技术改造、革新、风险、战略等技术或管理难题或科研攻关项目,必须要有明确的职业背景和应用价值。论文工作要具有一定的技术和理论的深度及先进性;论文应有解决工程实际问题的新思路、新方法、新进展或具有先进性和实用性,并具有可见的经济效益和社会效益。

工程管理以制造业、能源动力、信息和服务产业等工程项目为背景,针对工程实践进行科学而有效的管理活动,运用系统工程、建模、仿真、优化、统计等方法,对复杂的工程活动进行决策、计划、组织、指挥、协调与控制,它具有系统性、综合性和复杂性等特点。

工程管理类论文的选题要点:1)选题必须有明确、具体的项目背景;2)论文所要解决的问题必须与项目的成败密切相关。


工程管理的典型问题有几类:

l 工程项目管理:工程项目全寿命期管理(规划、立项、建造、运维、报废处理等);

l 产品工程:重要复杂的新产品、设备、装备在论证、开发、制造、生产过程中的管理;

l 技术管理:技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;

l 产业与科技宏观决策产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理。


工程管理专业的论文选题范围包括:

1. 工程前期策划与管理规划;

2. 工程经济分析(造价、预算、成本管理、价值工程等)及系统决策优化;

3. 工程风险管理(识别、评价与控制);

4. 工程组织与人力资源管理(组织设计与实施、沟通管理、绩效管理等);

5. 工程全生命期的计划管理(计划编制、控制及协调);

6. 工程技术创新管理(技术改造、技术转型、技术转化);

7. 工程活动中的质量管理(规划、保证、控制和评价);

8. 工程活动中的信息管理与大数据分析(信息系统设计、开发、应用中的管理问题与大数据技术在工程管理中的应用实践);

9. 工程活动中的物流与供应链管理;

10. 工程的集成化管理研究与应用;

11. 产品工程的规划、开发、生产、服务过程的管理实践;

12. 制造工程中的管理理论、方法及应用;

13. 能源与动力工程规划、设计、应用和管理实践;

14. 信息与服务工程中的管理问题与应用;

15. 产业、工程和科技的重大布局与发展战略研究。


地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械与动力楼二楼
电话:021-62933031;021-62932065/邮箱:tjxia@sjtu.edu.cn
© 2017 上海交通大学机械与动力工程学院